Репутационный рейтинг: руководство для вашего бизнеса от экспертов RQ Index
Что такое репутационный рейтинг? Это оценка имиджа компании, бренда или личности, основанная на мнении общественности. Она помогает понять, как на самом деле воспринимается ваш бизнес в сети и на рынке. Позиция в рейтинге означает уровень доверия потребителей к бренду, который выражен в числовом эквиваленте — индексе, и чем он выше, тем лояльнее пользователи к компании.
Такие рейтинги бывают трех категорий — глобальные, отраслевые и узкопрофильные.
Глобальные рейтинги
В список их участников входят предприятия со всего мира, что дает общее представление о репутации брендов повсеместно. Это помогает компаниям сравнить положение в своей стране с показателями на международной площадке.
Самый известный глобальный рейтинг — Global RepTrak 100. Специалисты и аналитики ежегодно оценивают 100 лучших организаций мира с опорой на мнение потребителей по 7 критериям: продукция, сервисы, инновации, условия труда, управление, социальная ответственность, инициативность и производительность.
Отраслевые рейтинги
Фокусируются на конкретных секторах бизнеса, а сравнение проводится между компаниями из одной сферы. Например, издательский дом «Коммерсантъ» составляет рейтинг лучших практик в юриспруденции, а RQ Index рассматривает компании со стороны репутации в сети.
В каждой отрасли разрабатываются свои критерии для оценки эффективности работы с репутацией, поскольку каналы взаимодействия с аудиторией и подходы к коммуникации с ней разные.
Узкопрофильные рейтинги
Здесь исследуется уровень репутации на HR- и профильных площадках. В России наиболее популярными HR-платформами являются HeadHunter, SuperJob, Dream Job, а профильными — Сравни.ру (финансы), Циан (недвижимость), RAEX (образование, некоммерческий сектор, инфраструктуры развития бизнеса).
Как формируются такие рейтинги?
Для оценки уровня онлайн-репутации в сети составляется методология и определяются наиболее подходящие критерии для оценки.
В основе методологии — комплексный подход к поиску и анализу данных, отражающих общее мнение пользователей о бренде. В России такой сбор информации проводят с помощью различных программ, например, Brand Analytics, Медиалогия или Крибрум.
Критерии определяются в соответствии с отраслью, потому что, как мы уже отмечали ранее, у каждой свои каналы и способы взаимодействия с аудиторией. Также иногда применяются методы опроса и интервью, а полученные данные делают рейтинги более комплексными и полными.
Зачем вам нужен высокий репутационный рейтинг?
Сформируете доверие у аудитории
Ведущие позиции в таких рейтингах дают вашим клиентам уверенность, что они сделали правильный выбор, а также привлекают внимание новых. Когда пользователь видит, что бренд занимает лидирующее место, у него срабатывает ассоциация «первый — значит лучший».
Подтвердите свою конкурентоспособность
Компании с хорошей онлайн-репутацией выделяются на фоне конкурентов и лучше удерживают позиции на рынке, переживают кризисы, внешние и внутренние потрясения.
Привлечете новые таланты
Для соискателей то, как воспринимается бренд в сети, не менее важно. Если работники отзываются позитивно о предприятии, то оно становится более привлекательной для будущих сотрудников на фоне других организаций.
Увеличите репутационный капитал
Устойчивый положительный имидж способствует росту стоимости бренда и его активов, что, конечно, привлекает партнеров и инвесторов.
Почему вам НЕ нужен низкий репутационный рейтинг?
Потеряете клиентов
Негативные отзывы и низкий уровень онлайн-репутации может повлиять на мнение пользователей и отпугнет их от дальнейшего взаимодействия с брендом и его продукцией.

Влияние отзывов на потребителей, исследование RQ agency
Столкнетесь со сложностями в привлечении партнеров
Нередко компании с плохим имиджем в сети сталкиваются с трудностями в установлении новых деловых отношений, поскольку не вызывают доверия.
Ваши затраты на маркетинг вырастут
Низкая позиция в рейтинге говорит о явных проблемах с репутацией, поэтому могут понадобиться дополнительные инвестиции в маркетинг и PR для устранения проблем.
Будет непросто привлекать инвестиции в проекты и продукты
Инвесторы склонны не вкладывать средства в компанию с плохой репутацией и низким индексом лояльности аудитории.
Репутационные рейтинги RQ Index
Мы проводим масштабные исследования в различных отраслях, благодаря которым можно не только определить лидеров рынка, но и отслеживать изменения на уровне их онлайн-репутации в дальнейшем.
Рейтинг банков России (с 2021 года) и Казахстана (с 2022 года)
Ежегодно мы составляем рейтинги 100 крупнейших банков РФ и ключевых банков РК. Наши рейтинги позволяют вам:
1. отслеживать, как меняется репутация организаций в сети в течение долгого периода;
2. выявлять новые тренды в восприятии банков общественностью;
3. анализировать влияние внешних кризисных ситуаций на банки и их антикризисные стратегии.
Рейтинг компаний рынка недвижимости России (с 2024 года)
В него входят топ-50 крупнейших девелоперов Москвы и Московской области. Учитывались упоминания и репутация компаний в СМИ, соцсетях, на геосервисах, а также уровень доверия аудитории.
Топ агропромышленных предприятий России (с 2024 года)
Совместно с Россельхозбанком составили рейтинг ведущих компаний АПК. В исследование вошли предприятия, оказывающие значительное влияние на развитие сельского хозяйства и продовольственного сектора страны.
Топ руководителей девелоперских компаний России (с 2024 года)
Здесь эксперты RQ Index совместно с премией URBAN оценивали руководителей крупнейших девелоперский организаций с опорой на их личный медиарейтинг и деловую репутацию на основе упоминаний в СМИ и соцсетях.
Такие исследования помогают бизнесу, инвесторам и потребителям лучше ориентироваться на рынке и принимать взвешенные и эффективные решения на основе объективных данных.
Как мы создаем и формируем наши рейтинги?
В качестве платформ для оперативного и точного анализа общественного мнения мы используем Brand Analytics и Медиалогию, и с опорой на Big Data-анализ оцениваем репутацию компании или личности. Через системы мониторинга отслеживаем:
1. Индекс лояльности — уровень доверия аудитории к бренду.
2. Общее количество упоминаний — как часто компанию или человека обсуждают в публичном пространстве.
3. Тональность сообщений — позитивные, негативные и нейтральные упоминания.
4. Медиаиндекс — уровень присутствия в СМИ и влияние публикаций на аудиторию.
При составлении рейтинга мы также учитываем:
1. Качество ведения социальных сетей — регулярность постов, вовлеченность аудитории и стратегии коммуникации.
2. Экспертность компании или личности — количество профессиональных публикаций, цитируемость в СМИ, участие в деловых мероприятиях.
3. Выдача в поисковых системах (SERM-репутация) — позиции выдачи в Google и Яндекс, наличие позитивного и негативного контента.
4. Рейтинг на геосервисах — оценка на Google Maps, Яндекс.Картах, 2ГИС.
Затем все показатели взвешиваются и суммируются, после чего компании или личности ранжируются в соответствии с их уровнем репутации.

Параметры методологии RQ Index «Недвижимость»
Как понять, какой рейтинг подходит именно для вас?
Шаг 1. Четко сформулируйте цель — вы хотите улучшить имидж, привлечь клиентов и партнеров или оценить положение вашего бизнеса на рынке относительно конкурентов?
Шаг 2. Проанализируйте существующие рейтинги: какие есть по вашему профилю, какая у них методология и критерии оценки и как в них попасть?
Шаг 3. Изучите конкурентов: посмотрите, какие рейтинги ими используются и как они влияют на их бизнес. Обязательно изучите отраслевые бенчмарки! Это даст вам общее представление о том, что работает в нужной отрасли.
Шаг 4. Выбор платформы. Мы советуем обращать внимание на прозрачность методологии и возможность разбора своего места в рейтинге. Эксперты должны быть всегда открыты к диалогу и предоставлять обоснованные аргументы, основанные на объективной аналитике.
Не забывайте после выбора рейтинга и участия в нем периодически осуществлять мониторинг и анализ своих позиций, так вы сможете отслеживать эффективность работы с онлайн-репутацией и над коммуникацией с пользователями.
Как улучшить свой репутационный рейтинг?
1. Регулярно отслеживайте отзывы клиентов, реагируйте на них и уделяйте внимание не только отрицательным, но и положительным комментариям. Почему? Отвечая на позитивные сообщения, вы еще больше укрепляете отношения с клиентами, чем формируете базу лояльных пользователей. Это может привести к появлению новых неофициальных «амбассадоров» бренда — пользователей, которые искренне любят ваш продукт и распространяют информацию о нем своим родственникам, друзьям и коллегам на добровольной основе.
2. Активно взаимодействуйте с аудиторией через социальные сети, размещайте креативный контент, который отражает ценности вашей компании.
3. Поддерживайте постоянное присутствие в медиапространстве: настройте регулярные посты в соцсетях, чтобы всегда быть «на слуху» у пользователей, публикуйте интересные и полезные новости, которые повысят знание потребителей о продукте.
4. Участвуйте в благотворительных акциях и проводите мероприятия для покупателей и сотрудников.
Как RQ Index поможет вам в управлении репутацией?
Целью нашего рейтинга RQ Index является закрепление высоких стандартов обслуживания потребителей онлайн, помощь компаниям в корректировке коммуникационной стратегии и определение отраслевых стандартов качества взаимодействия с аудиторией.
Преимущества RQ Index:
1. Наши специалисты привлекают экспертов отраслей, чтобы те подобрали наиболее четкие критерии для оценки эффективности работы с репутацией компаний в сети.
2. Каждый участник может получить репутационный аудит по результатам рейтинга и сравнить себя с конкурентами.
3. Предлагаем конкретные шаги по улучшению ситуации и решению проблем на основе анализа данных.
Мнения экспертов о RQ Index
Наш рейтинг получил высокую оценку со стороны специалистов в области маркетинга и корпоративной репутации. Эксперты отмечают объективность, прозрачность методологии и его практическую ценность для бизнеса.
Геннадий Гуреев, руководитель интернет-маркетинга Локо-Банк
«Для нас это по большей части внутренний рейтинг — он показывает, насколько мы хорошо работаем и справляемся с негативом. Для потенциальных клиентов, возможно, важнее сами оценки, так как они ориентируются в основном на отраслевые рейтинги. Однако RQ Index дает объективную картину банковского сектора в целом, позволяет выявить лидеров и анализировать их опыт для масштабирования лучших практик», — отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что RQ Index не просто фиксирует текущее состояние репутации, но и помогает бизнесу выявлять проблемные зоны, изучать конкурентов и улучшать свою стратегию работы с клиентами.
Виталий Голубицкий, Head of reputation Россельхозбанка
«Для меня ключевое преимущество RQ Index — это методология. Сегодня существует масса рейтингов, которыми компании любят хвастаться, но далеко не все из них действительно объективны. К сожалению, часто методология рейтингов адаптируется “под клиента”. RQ Index в этом плане радует своей прозрачностью — это продукт, созданный профессионалами для профессионалов. Его объективность и стремление к актуальности показывают, что команда понимает специфику рынка и быстро реагирует на его изменения», — прокомментировал Виталий.
По его мнению, RQ Index выделяется среди других рейтингов своей независимостью. Компании, попадающие в рейтинг, не могут влиять на результаты, а сами оценки формируются на основе четкой аналитики без субъективных корректировок.
Узнайте больше о RQ Index и не упустите возможность поднять уровень репутации вашей компании. Начните работать над своим имиджем уже сегодня!